Le intolleranze e le allergie alimentari: quali differenze?

 Purtroppo anche i nostri amici pelosi possono soffrire di allergie ed intolleranze alimentari, come le riconosciamo? Ed in cosa si differenziano?

L'allergia e le intolleranze sono due cose diverse. L'allergia riguarda le fonti proteiche (del pollo, del tacchino ecc..), mentre le intolleranze sono legate a molecole specifiche presenti in determinati alimenti, anche diversi tra di loro. Sono due meccanismi diversi anche se possono coinvolgere gli stessi alimenti. Si è allergici a fonti proteiche, si è intolleranti a molecole che sono strutture chimiche molto più piccole delle proteine.

Le allergie si possono sviluppare dai tre mesi in poi e l'insorgenza è più probabile nei primi due anni di vita. 

 

Come le riconosciamo?

A complicare il tutto, c’è il fatto che le allergie e le intolleranze si manifestano con sintomi simili, comuni a tante patologie e parassitosi. Si stima che solo il 5-10% dei problemi dermatologici abbiano origine alimentare e solo il 60% delle diarree croniche siano date da un’allergia e rispondano al cambio di alimentazione.

Le allergie e le intolleranze nel gatto si manifestano con sintomi cutanei e/o gastrointestinali.

I sintomi dermatologici sono molto variabili in presenza, frequenza e intensità: prurito non stagionale localizzato o generalizzato, eritema, otite, pododermatite e alopecia autoindotta.

I sintomi gastroenterici comprendono per lo più diarrea, vomito, meteorismo, dolori addominali. 

 

L’allergia alimentare è una reazione avversa su base immunitaria: un alimento o un suo componente, pur essendo completamente innocui per la maggior parte degli animali, attivano il sistema immunitario del nostro gatto; si innescano una serie di reazioni che portano alla formazione di anticorpi specifici: la reazione infiammatoria avviene prevalente a livello intestinale, provocando spesso diarrea, ma anche reazioni dermatologiche. Si differenzia dalle allergie ambientali perché queste ultime danno molto più spesso sintomi cutanei e (quasi) mai gastroenterici.

 

Le intolleranze alimentari non comportano una reazione immunitaria e/o infiammatoria. Sono molto più difficili da diagnosticare con esattezza, anche perché possono essere indotte anche da ingredienti che non contengono proteine (come ad esempio gli additivi). Possono essere di origine metabolica, causate da farmaci o intossicazioni alimentari.